Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Август 2012

ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ УГАВМ В 2012 г.

      Традиционный день встречи с выпускниками прошел в УГАВМ 24-25 августа.  В этом году  была проведена встреча выпускников шести поколений: 1972, 1977, 1982, 1992, 1997 и 2002 годов выпуска.

       Выпускники тепло приветствовали друг друга

]]>Изображение]]>]]>Изображение]]>

]]>Изображение]]>

31 августа - Всероссийский день ветеринара

ИзображениеУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!!
РЕКТОРАТ, АДМИНИСТРАЦИЯ, ПРОФКОМ СОТРУДНИКОВ И СТУДЕНТОВ ФГБОУ ВПО УГАВМ
СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮТ ВАС С ВСЕРОССИЙСКИМ ДНЕМ ВЕТЕРИНАРА!!!

Они оберегают нас недаром
И знают, что животное нам друг.
Поздравить мы хотим ветеринаров,
Работников почетных ветуслуг.

Пускай пройдут невзгоды и напасти,
Пускай на сердце станет веселей.
Желаем вам особенного счастья,
Поскольку нет, кто был бы вас добрей.

31 августа - Православный день ветеринара появился в России в 2011 году с благословения церкви. Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые мужи предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа — по новому) церковным праздником ветеринаров. Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории РПЦ. Братья Флор и Лавр родились во II веке в Византии, позже переселились в Иллирию (территория нынешней Югославии). Однажды они излечили сына языческого жреца, после чего последний обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил братьев к казни: Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Спустя несколько веков нетленные мощи мучеников были обретены и перенесены в Константинополь. На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями. Христианская традиция определять небесных покровителей представителям разных профессий и видов деятельности уходит корнями в первые века нашей эры. У ветеринаров есть свой защитник и в католической церкви. Им принято считать святого Элигия, день памяти которого отмечается 1 декабря.

Совещание участников Ассоциации «Образовательное содружество» и руководителей предприятий и организаций сельскохозяйственного профиля

]]>Изображение]]>  17 апреля 2012 года была зарегистрирована некоммерческая организация - Ассоциация «Образовательное содружество». Создание данной организации учебных заведений НПО, СПО и ВПО можно рассматривать как гарант развития и укрепления многоступенчатой, непрерывной и ускоренной подготовки аграрных кадров, востребованных сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями региона.

Рейтинговые списки абитуриентов

Абитуриентам о кафедре Физиологии и фармакологии

Кафедра физиологии и фармакологии была основана в 2009 году путем объединения кафедр «Физиологии животных и человека» и «Фармакологии и токсикологии». До объединения кафедры были самыми старейшими в академии.

Кафедра нормальной физиологии с.-х. животных была организована в 1930 году. У истоков создания кафедры  находился выпускник Ленинградского ветеринарного института, кандидат биологических наук Ф.С. Медяков, который руководил ей до 1971 года. На кафедре преподавалась одна дисциплина – физиология с.-х. животных. В тот период основное направление научных исследований кафедры было связано с идеями и учением академика И.П.Павлова в области пищеварения.

С 1980 года по настоящее время кафедрой руководит Заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор биологических наук, профессор А.И.Кузнецов. Выпускник Казанского ветеринарного института, ученик профессора В.Ф. Лысова, он продолжил научные традиции кафедры.
Кафедра фармакологии основана в 1932 году. Грандиозный вклад в становление и развитие кафедры фармакологии внёс заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания и Международной Академии  Аграрного образования Рабинович Моисей Исаакович. Он проработал на кафедре более 65 лет и сейчас отмечает своё 90-летие.

Сотрудниками кафедры «Физиологии и фармакологии» созданы учебные пособия, которые рекомендованы Министерством сельского хозяйства РФ для использования в учебном процессе.

Коллектив кафедры не останавливается на достигнутых успехах и постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, учебно-методическую и научно-исследовательскую работу.

На кафедре ведется работа большого количества научных кружков по следующим направлениям:

  1. Изучение физиологического состояния свиней разных пород в связи с продуктивностью и возрастом
  2. Физиологические особенности пищеварения сельскохозяйственных и непродуктивных животных
  3. Стрессы в животноводстве
  4. Естественная резистентность организма животных
  5. Влияние факторов окружающей среды на жизнедеятельность человека и животных
  6. Аспекты здорового и нездорового образа жизни
  7. Фармакология
  8. Экологическая токсикология
]]>Изображение]]>
Опыты с мышами на студенческом кружке по фармакологии
]]>Изображение]]>
 На научном кружке по экологической токсикологии

]]>Изображение]]>]]>Изображение]]>

На занятиях по физиологии на тему «Физиология крови»

Анатомический музей, история и современность

Фундаментальный отделМузей кафедры анатомии приглашает школьников и абитурьентов для проведения интересных и позновательных экскурсий о строении тела животных и человека.

Дополнительный приём

На основании письма Министерства сельского хозяйства России от 30.07.12г., ФГБОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" объявляет дополнительный прием на договорной основе обучения по всем группам специальностей и направлениям ВПО.

На основании приказа министерства образования и науки РФ от 15.01.09.
ФГБОУ ВПО УГАВМ ТРОИЦКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ ОБЪЯВЛЯЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ
НА МЕСТА ОКАЗАВШИЕСЯ ВАКАНТНЫМИ ПОСЛЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНКУРСА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММАМ СПО по спецальностям:

  • АГРОНОМИЯ
  • ВЕТЕРИНАРИЯ
  • ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

(см. ссылку "Стоимость обучения"

справки по телефону: 8 (35163) 2-13-81; 8 (35163) 2-58-42)

Материалы международных научно–практических конференций (28 марта, 4-5 апреля 2012 года)

Опубликованы Материалы международных научно – практических конференций,
«Управление качеством и конкурентоспособность потребительских товаров. Экономика АПК» - 28 марта 2012 г.

«Профессиональное образование: проблемы, задачи и пути совершенствования» - 4 апреля 2012 г.

«Вопросы профессиональной подготовки студентов вуза: теоретические и практические подходы» - 5 апреля 2012 г.

Скачать сборник (4.30 MB) Формат PDF
Перейти к полному перечню публикаций