Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Бакалавр? Стань магистром!

Что такое магистратура и для чего она нужна? «Век живи – век учись» – гласит народная мудрость. Магистратура в России появилась еще в 1803 году и была введена указом самого императора. Именно люди с этой почетной ученой степенью наделялись правом заведовать научными кафедрами. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский аграрный университет» может похвастаться опытом обучения по этому уровню образования. 17 октября 2016 года сотрудники кафедр технологии производства и переработки продуктов животноводства и инфекционных болезней Института ветеринарной медицины провели профориентационное мероприятие среди студентов 403 группы факультета биотехнологии, во время которого попытались дать ответ на поставленный вопрос.

ИзображениеМагистратура – это следующая ступень после бакалавриата, еще два года обучения. Для чего нужна магистратура? Для получения образования, дополнительных знаний по выбранному пути обучения! Это более углубленное изучение профильных, профессиональных дисциплин, Какие преимущества дает магистратура? Во-первых, при трудоустройстве. Работодатель скорее обратит внимание на магистра, чем на бакалавра, или на бакалавра, желающего обучаться в магистратуре (в чем могут даже пойти на встречу, отпускать на учебу). Во-вторых, это профессиональный рост и развитие человека, повышение квалификации и профессиональное саморазвитие. Взяв указанное за основу своего выступления, В.В. Журавель, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства описал возможные перспективы при трудоустройстве после обучения в магистратуре по направлению подготовки «Зоотехния», рассказал, используя разработанную презентацию, по каким магистерским программам обучают студентов в нашем вузе. 

ИзображениеН.А. Журавель, доцент кафедры инфекционных болезней, также с помощью презентации, ссылаясь на положения профессионального стандарта «Ветеринарный врач» указала преимущества получения образования по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза», которое даст возможность осуществлять мероприятия по ветеринарному надзору, ветеринарно-санитарному контролю сырья и продуктов животного и растительного происхождения и процессов их производств на перерабатывающих предприятиях. А знание технологии производства продукции даст преимущества при устройстве на работу – фактически выпускники будут иметь высшее образование по двум направлениям, что позволит и не бояться конкуренции!

ИзображениеА.А. Белооков, профессор кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства и О.А. Быкова, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства рассказали о магистерских программах, реализуемых на кафедре, об особенностях обучения, о требованиях потенциальных работодателей к выпускникам высших учебных заведений.

ИзображениеИтоги беседы подвела О.А. Вагапова, заведующая кафедрой технологии производства и переработки продуктов животноводства и заведующая отделом аспирантуры Института ветеринарной медицины, подчеркнув, что, если в планы входит поступление в аспирантуру, есть желание заниматься научной деятельностью, наличие степени магистра обязательно. Конечно самообучением и саморазвитием, в том числе профессиональным, можно заниматься самостоятельно, без обучения в магистратуре. Но, не стоит забывать про дипломы, те самые пресловутые «корочки», без которых подтвердить образование в современных условиях очень сложно.


В.В. Журавель, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства,

Н.А. Журавель, доцент кафедры инфекционных болезней