Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Кафедра управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

Страница для печатиСтраница для печати
Контактная информация

Телефон 8(35163) 2-32-21
e-mail: ukcxcipt@yandex.ru

Приказом ректора Уральской государственной академии ветеринарной медицины № 32 от 25.06.2002 года от кафедры товароведения, экспертизы, стандартизации и сертификации продовольственных товаров была отделена кафедра товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

Заведующим кафедрой был назначен профессор, доктор с.-х. наук А.М.Монастырев. На кафедре ведется обучение студентов по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения продовольственных товаров и сырья». В 2007 году на основании решения Ученого совета академии от 29.05.2007 (протокол № 10 от 29.05.2007 ) кафедра была переименована в кафедру управления качеством с/х сырья и потребительских товаров. В 2007 году на основании решения Ученого совета академии от 29.05.2007 (протокол № 10 от 29.05.2007) кафедра была переименована в кафедру управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров. На кафедре ведется обучение студентов по направлениям подготовки 38.03.07  «Товароведение» и 35.03.07 «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции».

и.о.зав.кафедрой
Максимович Дина Маратовна, доцент,
кандидат ветеринарных наук

доктор с.-х. наук, профессор
А.М.Монастырев

На кафедре работают  14 человек: 8 доцентов, 2 старших преподавателя, 2 преподавателя техникума и 2 лаборанта
Большой научно-педагогический, практический стаж имеют доценты И.Н.Минашина, Л.В.Гагарина, Н,А. Галерт, старший преподаватель Г.И.Гришина.
Занятия на кафедре проводятся по профессиональным и специальным дисциплинам:
• Информационное обеспечение коммерческой деятельности;
• Теоретические основы товароведения и экспертизы;
• Логистика;
• Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
• Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
• Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров;
• Таможенная экспертиза и товароведение непродовольственных товаров;
• Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров и сырья;
• Товарный менеджмент и экспертиза непродовольственных товаров;
• Товароведение однородных групп непродовольственных товаров;
• Организация и управление коммерческой деятельностью.

    Кафедра в полном объеме выполняет возложенные на нее функции. Проводятся занятия по всем формам обучения. В качестве прогрессивных форм и методов обучения следует отметить проведение практических занятий в виде групповых дискуссий, анализа деловых ситуаций на основе имитационных моделей, проведение «мозговых штурмов», выезды на производственные предприятия, показ видеофильмов по изучению технологии производства определенных групп товаров, проведение занятий с использованием презентаций, .

    Основным направлением методической работы является разработка, освоение и внедрение активных форм и методов работы преподавания. В настоящее время разработаны учебно-методические комплексы по всем дисциплинам, позволяющие осуществлять преподавание на высоком научно-методическом уровне. Методические указания, разработанные сотрудниками кафедры, помогают студентам в освоении приемов и методов идентификации товаров. Результаты исследований, полученные при выполнении дипломных работ, могут быть использованы в практической деятельности торговых предприятий и предприятий-изготовителей.

    Сотрудники кафедры поддерживают тесную связь с производством, проводятся беседы и консультации со специалистами хозяйств области по развитию мясного скотоводства, встречи со специалистами управления торговли и контролирующих органов; разработаны рекомендации по улучшению качества продуктов сельского хозяйства; проводятся экспертизы товаров. Кроме этого, сотрудники кафедры оказывают постоянную оперативную помощь и консультации организациям по вопросам качества товаров и организации торговли. Для изучения вопросов по защите прав потребителей и экспертизе непродовольственных товаров кафедра успешно сотрудничает со специалистами-экспертами территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в г. Троицке, Троицком, Чесменском и Октябрьском районах. На кафедре организованы курсы повышения квалификации продавцов, «Мерчендайзинг», «Экспертиза непродовольственных товаров».

    С целью повышения квалификации сотрудники кафедры регулярно посещают семинары, организуемые государственными органами стандартизации товаров, другими высшими учебными заведениями, учебно-методические объединения в области товароведения.
Сотрудники кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе. В настоящее время выполняются исследования по теме «Повышение мясной продуктивности скота при разных способах содержания и сроках реализации с применением биологически активных веществ и транквилизаторов». По индивидуальным темам проводят исследования аспиранты и все преподаватели кафедры. Сотрудники принимают участие в областных, региональных и международных научно-практических конференциях.

    С 2009 по 2014 год опубликовано 191 научная статья, 3 монографии, 1 учебное пособие, 1 рекомендация, получено 2 патента на изобретение; было защищено 12 диссертаций на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук под руководством профессора А.М. Монастырева.

МонографияВ 2010 г Германии опубликована монография «Оптическое излучение и БАВ: Использование для обеспечения качества мяса и мясопродуктов» доцента УГАВМ Тихоновой Н.В. и профессора КемТИППа В.М. Позняковского (Библиографические данные монографии: Тихонова, Н.В. Оптическое излучение и БАВ: Использование для обеспечения качества мяса и мясопродуктов / Н.В. Тихонова, В.М. Позняковский // Germany.: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011.-184 с)

На кафедре работает студенческий научный кружок со средней численностью 40 человек. Большое внимание уделяется научному руководству исследовательской работой студентов, которая завершается написанием и защитой выпускных квалификационных работ. Члены студенческого научного общества кафедры ежегодно представляют результаты своей работы на студенческих научных конференциях. Так, в 2013-2014 учебном году 30 студентов приняли участие в четырех курсовых конференциях, 20 студентов – в межвузовской научно-практической конференции. Ежегодно на кафедре под руководством опытных преподавателей выполняется до 50 выпускных квалификационных работ.


ИзображениеСостав кафедры: Саржан Е.В., Онищенко А.П., Максимович Д.М., Минашина И.Н., Гришина Г.И., Лапшина А.А., Киселева М.В., Прибытова О.С., Гагарина Л.В., Стаценко В.Ф., Шумских Е.И., Швагер О.В.