Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Страница для печатиСтраница для печати
Контактная информация

Телефон 8(35163) 2-27-16
e-mail:tpt@mail.ru

Новости кафедры:

Поздравляем Лыкасову Ирину Александровну! 04-10-2017
Поздравляем Бучель Александра Витаутасовича!!! 04-02-2017
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 03-11-2016
Юные биологи области собрались в Троицке 19-04-2016
Итоги научно – исследовательской работы студентов Троицкого аграрного техникума 24-03-2016
Тематический классный час в лицее №13 - готовим кадры смолоду! 09-11-2015
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 22-10-2014
С Днем рождения @dmin. 11-07-2014
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 13-12-2013
15-ая Межвузовская научно-практическая студенческая конференция «Опыт товароведения, экспертизы товаров и профессиональной подготовки в современном обществе» 06-05-2014
Областная научно-практическая конференция факультета ветеринарной медицины среди учащихся 9-11 классов Челябинской области «Юный биолог» 07-04-2014
О конференциях проведенных на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 20-01-2014
Областная конференция учащихся "Юный товаровед" (20 апреля 2013 года, УГАВМ) 08-04-2013
7 апреля 2013 - прошла областная научно-практическая конференция «Юный биолог» 15-04-2013
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 16-11-2012

История кафедры берет свое начало с основания в 1930году Уральского ветеринарного института в городе Троицке. В этот период научное направление в ветеринарии  по ветеринарно-санитарной экспертизе именовалось мясоведение, в связи с этим первое название кафедры было - «кафедра мясоведения». Заведовал кафедрой мясоведения  Ю.Я. Пумпурс, который был одним из организаторов УВИ, работал заместителем ректора по учебной работе. На протяжении ряда лет  ( с 1933г) кафедрой заведовал доцент А.А. Цион. Научные разработки кафедры этого времени  не ограничивались рамками исследования мяса  и охватывали вопросы определения качества и экспертизы  молочных, растительных и других продуктов.

В годы Великой Отечественной войны кафедру возглавлял крупный ученый, академик, первый доктор, защитивший диссертацию по ветсанэкспертизе Х.С. Горегляд, разработавший и обосновавший  ветеринарную экспертизу и  санитарную оценку  продуктов растительного происхождения и продуктов убоя при трихинеллезе. После войны он вернулся на свою Родину – в Белоруссию и кафедрой заведовала  доцент О.Н. Третьякова.

Достойный вклад в развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы внес А.Н. Кособрюхов – доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, имевший правительственные награды. На заведование кафедрой он был назначен в 1948 году. Основные труды А.Н. Кособрюхова посвящены ветеринарной экспертизе мяса и органов вынужденно убитых животных при отравлении некоторыми минеральными ядами.

Н.Кособрюхов - высококвалифицированный специалист, эрудированный педагог, научный работник, общественный деятель. Им впервые в СССР разработана методика по снижению уровня радиоактивного загрязнения мяса, сроки хранения, пути реализации и использования в пищу. Он опубликовал более 50 научных работ, учебных пособий, подготовил  6 кандидатов наук. В 1984 году он ушел на заслуженный отдых, подготовив себе достойную замену.

Приемником А.Н. Кособрюхова стал  молодой, перспективный сотрудник кафедры А.И. Сердюк, начавший свою научную и педагогическую деятельность в 1965 году.  Целеустремленность, настойчивость, принципиальность, инициативность и хорошие организаторские способности позволили А.И. Сердюку стать крупным ученым в области ветсанэкспертизы и экологии окружающей среды. Исследования А.И. Сердюка были связаны с изучением, разработкой, научным обоснованием ветеринарной экспертизы и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства биогеохимических провинций зоны Южного Урала и положены в основу докторской диссертации. В 1992 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук. А.И. Сердюк зарекомендовал себя  высококвалифицированным специалистом и научным работником, принимал активное участие в общественной жизни института и города. Работал деканом ветеринарного факультета, проректором института по учебной работе, проводил работу по оказанию помощи производству, участвовал в проведении семинаров ветеринарных врачей мясокомбинатов Челябинской области, в проведении арбитражных экспертиз. Им разработана и внедрена единая информационная методика организации и обеспечения учебного процесса по принципу проблемного обучения. Учебный процесс был полностью обеспечен наглядными и методическими пособиями. А.И. Сердюк является автором около 100 научных работ, в соавторстве им разработана программа по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших учебных заведений по специальности « Ветеринария», имеет два авторских свидетельства.

После смерти профессора А.И. Сердюка 1993 году на должность заведующего кафедрой был назначен доцент А.В. Гринишин.
Под его руководством, с открытием факультета товароведения в 1997г., на кафедре были освоены и внедрены в педагогический процесс более 13 специальных дисциплин по товароведению, экспертизе, стандартизации и сертификации продуктов животноводства.

Лыкасова Ирина Александровна

зав. кафедрой, д.в.н.
И.А. Лыкасова

Изображение

С 2001 года и по настоящее время заведует кафедрой  доктор ветеринарных наук И.А. Лыкасова. На протяжении 20 лет Лыкасова И. А. занимается проблемой изучения загрязненности окружающей среды Челябинской области ядовитыми химическими соединениями, а также экспериментальным и научным обоснованием предложений по снижению этих соединений в организме животных, мясе, молоке. В 2000 году Лыкасова И.А. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм животных».  Ею опубликовано более 60 научных работ. На кафедре открыта аспирантура, под руководством И.А. Лыкасовой  проводят научные исследования 6 аспирантов. Основной тематикой научных исследований является: «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».

За свою длительную историю на кафедре преподавались дисциплины – зоология, микробиология, паразитология, организация ветеринарного дела, технология и стандартизация продуктов животноводства, молочное дело, болезни рыб и пчел, радиобиология, товароведение и экспертиза продовольственных товаров.

В настоящее время на кафедре  преподаются 13 дисциплин,  работает 21 сотрудник, коллектив  кафедры молодой, средний возраст сотрудников 33 года, 50 % преподавателей имеют ученые степени и звания. Это доценты  Безина И.В., Гюрджи Л.Н., Солянская И.А., Крыгин В.А., Гизатуллина Р.Р., Меренкова С.П., Сайфульмулюков Э.Р., Мижевикина А.С., Бурмистрова О.А., Бучель А.В.

В 2012 г кафедра получила диплом Золотой кафедры России.

Научно-исследовательская работа

На кафедре имеется зарегистрированная тема научных исследований «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции» номер госрегистрации 01200.05.102. Активно ведется НИР сотрудников. По результатам научных исследований защищено 7 кандидатских диссертаций. На научных конференциях в городах Кемерово, Екатеринбург, Челябинск было сделано 39 докладов, получено 3 патента, опубликовано 87 статей из них 8 в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Активно ведется работа СНО. За последние 5 лет членами СНО на кафедре было 292 студента. В текущем году на конференциях  разного уровня было подготовлено 98 докладов и участвовало в работе конференций 433 студента. На кафедре подготовлено 320 выпускных квалификационных работ. Выпускные работы дипломников дважды представлялись на региональный конкурс. В 2008году работа Габидулиной Л.Р. (руководитель Безина И.В.) заняла 1 место на конкурсе работ УГАВМ и 3 место в региональном смотре-конкурсе дипломных работ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

Патенты кафедры

ПатентИзображениеИзображениеПатент

Научные труды кафедры за последние годы:


Продукты убоя скота и птицы. Мясо и мясопродукты. Птицепродукты: Словарь терминов и определений

Продукты убоя скота и птицы. Мясо и мясопродукты. Птицепродукты: Словарь терминов и определений / В.А. Крыгин, А.М. Монастырев. - Троицк: Уральская ГАВМ, 2007.-55с.

В словаре в сисматизированном виде представлены установленные Государственными Стандартами термины и определения понятий в области мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов их переработки.

Основы сенсорного анализа продуктов

Основы сенсорного анализа продовольственных товаров: Учеб. пособие / В.А.Крыгин, И.А.Лыкасова - Троицк: Уральская ГАВМ, 2007. - 179с.

В учебном пособии описаны теоретические основы и методы сенсорногоанализа продовольственных товаров, даны основные принципы экспертной методологии, представлены особенности органолептического исследования отдельных групп продолвьственных товаров. В соответствии с действующей НТД описаны правила отбора проб продуктов для сенсорного анализа, порядок его проведения и обработки результатов.

 

Изображение

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда: Метод. пособие / И.А. Лыкасова - Троицк: Уральская ГАВМ, 2007.- 32с.

Методическое пособие предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины при изучении курса ветеринарно-санитарной экспертизы, для слушателей курса специализации по ветеринарно-санитарной экспертизе и для слушателей курсов повышения квалификации категории ветеринарно-санитарные эксперты, работники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Методическое пособие содержит сведения о химическом составе меда, общую схему меда исследования согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, кроме этого, представлено описание современных методик исследования  и требования, предъявляемые к качественным характеристикам  меда.

Тяжелые металлы в системе почва-растения-животные в условиях башкирского зауралья и челябинской области

Баимова,С.Р. Тяжелые металлы в системе "почва-растения-животные" в суловиях Башкирского Зауралья и Челябинской области / С.Р. Баимова, Н.Н. Редькина, Ю.А. Янбаев, И.А. Лыкасова, Р.К. Камалов, Р.А. Бикбов. - Троицк: ФГОУ ВПО УГАВМ, 2009. - 140 с.

В монографии коллективом авторов: Баимовой С.Р., Редькиной Н.Н. (Башкирский ГАУ); Янбаевым Ю.А. Бикбовым Р.А. (Башкирский ГУ);  Лыкасовой И.А . (Уральская ГАВМ); Камаловым Р.К. (Башкирская академия госслужбы) обобщены данные о накоплении и распределении тяжелых металлов в почве, травянистых растениях, органах крупного рогатого скота  в суловиях естественного и техногенного загрязнения окружающей среды на территории Башкирского Зауралься и Челябинского области.

Изображение

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое: Метод. пособие / И.А. Лыкасова, С.П. Меренкова - Троицк: Уральская ГАВМ, 2007.- 36с.

Методическое пособие составлено в соответствии с типовой программой дисциплины « Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства», рекомендованной Министерством образования по специальности 310800 – « Ветеринария» по квалификации специалиста « Ветеринарный врач» на основе Государственного стандарта профессионального высшего образования, 2000 г. и предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины при изучении курса ветеринарно-санитарной экспертизы, для слушателей курса специализации по ветеринарно-санитарной экспертизе и для слушателей курсов повышения квалификации категории ветеринарно-санитарные эксперты, а также для проведения лабораторно- практического занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе преподавателями кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы.

В методических указаниях содержится справочная таблица по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса сельхозживотных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, которая поможет студентам при подготовке к экзамену. Фрагмент этой таблицы представлен ниже:

Название болезниДиагнозТехническая утилизацияПроваркаБез ограниченийБак
исследование
Колбаса вареная, консервы
Туберкулез всех видов ж-х1.Генерализованный процесс. Истощение.Т + Ор____________

2.Поражение костей.

Все костиТ + Ор_________
3. Только полож. реакция на туберкулин_____Т + Ор______
Основы сенсорного анализа продовольственных товаров

Основы сенсорного анализа продовольственных товаров: Учеб. пособие / В.А.Крыгин, И.АЛыкасова - Троицк: Уральская ГАВМ, 2011.- 188с. ISBN 978-5-91632-051-0

В учебном пособии описаны теоретические основы и методы сенсорного анализа продовольственных товаров, даны основные принципы экспертной методологии, представлены особенности органолептического исследования отдельных групп продовольственных товаров В соответствии с действующей НТД описаны правила отбора проб продуктов для сенсорного анализа, порядок его проведения и обработки результатов.

Лабораторный практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Лабораторный практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»: Учебное пособие / И.А.Лыкасова, В.А.Крыгин, И.В.Безина, И.А.Солянская, С.П.Меренкова.    Троицк: Уральская ГАВМ, 2012.     226с. ISBN 978-5-91632-053-4

В лабораторном практикуме описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, пищевых животных жиров, рыбы, яиц, меда и растительных продуктов, представлены требования действующей НТД к показателям их качества и безопасности. Учебное пособие содержит краткую теоретическую информацию, способствующую лучшему усвоению практического материала. Предназначено для студентов ВУЗов, обучающихся по направлению подготовки 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», степень (квалификация) выпускника - бакалавр, магистр; по специальности 111201, 111801 «Ветеринария», степень (квалификация) выпускника - ветеринарный врач.
Материалами учебного пособия могут пользоваться слушатели ФПК и ветеринарно-санитарные врачи и эксперты.

Токсикологическая оценка и фармакологическое обоснование применения препарата Е-селен при интенсивном выращивании и откорме

Сайфульмулюков Э.Р., Лыкасова И.А. Токсикологическая оценка и фармакологическое обоснование применения препарата Е-селен при интенсивном выращивании и откорме бычков: Монография, Издательство "Lambert Academic Publishing", 2011

Проведенные токсикологические, фармакологические и клинические исследования комплексного препарата Е-селен позволяют рекомендовать его бычкам при интенсивном выращивании и откорме с целью повышения биологической и энергетической ценности говядины, стабилизации качественных характеристик мяса при хранении, а также для коррекции содержания тяжелых металлов и селена в организме животных

 
Изображение

Бучель А.В., Лыкасова И.А. Продуктивность и гомеостаз коров симментальской породы австрийской селлекции в условиях Южного Урала: Монография, Издательство "Lambert Academic Publishing", 2012

Проведенные исследования позволи выявить дополнительные резервы организма коров по нормализации процессов перекисного окисления и биохимического статуса крови. Была проведена комплексная оценка молочной продуктивности коров симментальской породы австрийской селлекции, при их использовании в экологически неблагоприятной зоне Южного Урала, установлены дополнительные резервы повышения продуктивности за счёт стимуляции адаптационных механизмов организма.

  
  

Учебно-методическая работа кафедры

Вклад сотрудников кафедры в учебно-методический комплекс академии заключался в обеспечении новой специальности 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» и специальности 110500 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы) учебно-методическим материалом для проведения педагогического процесса. Для этого были разработаны 17 рабочих программ и учебно-методических комплексов по дисциплинам факультетов товароведения и ветеринарной медицины. На кафедре ведется большая работа по изданию новых учебных пособий методической литературы. За последние пять лет сотрудниками кафедры издано более 50 методических разработок по товароведению и ветеринарно-санитарной экспертизе. Накоплен значительный фонд дидактических материалов.

Учебно-методическая литература, разработанная на кафедре в 2007-2012 уч. годах
Изображение

За последние пять лет изданы  три учебно-методических  пособия: «Сенсорный анализ продовольственных товаров» (авторы В.А. Крыгин, С.П. Меренкова, Э.Р. Сайфульмулюков, 2005, 88стр.); «Продукты убоя скота и птицы. Мясо и мясопродукты. Птицепродукты: словарь терминов и определений» (авторы В.А. Крыгин , А.М. Монастырев, 2007, 55стр.); «Основы сенсорного анализа продовольственных товаров» (авторы В.А. Крыгин, И.А. Лыкасова, 2007, 180стр.).

Работа студенческого научного общества

Кроме занятий в урочные часы студенты занимаются в студенческом научном обществе, проводят различные исследования для участия в курсовых конференциях по таким дисциплинам как:

- "Экспертиза продовольственных товаров";

- "Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров"

- "Товароведение и экспертиза молока и молочно-жировых товаров"

- "Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов"

-"Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров"

- "Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров"

-"Товароведение и экспертиза кондитерских товаров"

Кроме курсовых конференций студенты со своими научными работами выходят на академические научные конференции, публикуют свои работы в научных сборниках.

 

Научные конференции проходят как в классическом стиле, так и в виде игр и викторин - "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок", "Кто хочет стать товароведом?"

Вклад кафедры в производство

На кафедре проводится большая работа по организации и проведению курсов повышения квалификации по ветеринарно-санитарной экспертизе и в сфере торговли и услуг. За последние 5 лет повысили квалификацию и прошли переподготовку 527 специалистов – ветеринарных врачей-ветсанэспертов и продавцов-консультантов.

Изображение

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь  Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы  Троицкого рынка.

 

Курсовая конференция по дисциплине "Товароведение и экспертиза плодов и овощей"
Конференция состоялась, итоги тут - 2010-04-18

 

 

 

Штат кафедры

Лыкасова Ирина Александровна
Лыкасова Ирина Александровна
Зав.кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, декан факультета ветеринарной медицины, профессор
Безина Ирина Викторовна
Безина Ирина Викторовна
Доцент
Гюрджи Людмила Николаевна
Гюрджи Людмила Николаевна
Доцент
Крыгин Владимир Александрович
Крыгин Владимир Александрович
Доцент
Бурмистрова Ольга Михайловна
Бурмистрова Ольга Михайловна
Доцент
Сайфульмулюков Эрнест Раисович
Сайфульмулюков Эрнест Раисович
Доцент
Бучель Александр Витаутасович
Бучель Александр Витаутасович
Доцент
Мижевикина Анна Сергеевна
Мижевикина Анна Сергеевна
Доцент
Кравцова Ольга Александровна
Кравцова Ольга Александровна
Ассистент
Савостина Татьяна Владимировна
Савостина Татьяна Владимировна
Ассистент
Семенович Татьяна Валентиновна
Семенович Татьяна Валентиновна
Aссистент
Бурмистров Евгений Александрович
Бурмистров Евгений Александрович
Старший преподаватель
Новичихина Валентина Ивановна
Новичихина Валентина Ивановна
Преподаватель техникума, зав. кабинетом товароведения продовольственных товаров
Солянская Ирина Александровна
Солянская Ирина Александровна
Преподаватель техникума, Доцент
Фомин Александр Викторович
Фомин Александр Викторович
Преподаватель техникума
Ремезова Наталья Васильевна
Ремезова Наталья Васильевна
Преподаватель техникума
Базуткина Вера Михайловна
Базуткина Вера Михайловна
Cтарший лаборант
Киселева Ираида Григорьевна
Киселева Ираида Григорьевна
Cтарший лаборант